欢迎访问河北地质大学党委办公室校长办公室网站!

家委会

文章来源:     发布时间:2016-05-27     点击次数:

                                家委会工作职责

      石家庄经济学院家委会是根据地方政府的要求和学院工作实际需要,设在家属院实施社区管理,为居民服务,履行社区有关职能的机构,在学院党委办公室、院长办公室领导下开展工作,同时完成学院所在地政府下达的工作任务。职责如下:
      一、认真执行学院的各项规章制度,落实生活区发展规划,协助职能部门制定和完善创建和谐校园的各项规章制度。
      二、以创建整洁、有序、安全、稳定、和谐的社区为目标,创建良好育人环境。    
      三、搞好宣传教育工作。在生活区利用多种形式宣传法律、法规、国家的政策方针和学校的规章制度,对居民进行民主法制、思想道德和行为规范教育。
      四、负责生活区居民日常事务的管理。内容包括生活区内的民事调解、社区综合治理、民事信访、民政事务、军烈属、人口普查、纯居民计划生育、征兵、出租房及租房人的登记管理等工作。
      五、负责文明社区建设工作。发动群众开展多种形式的社会主义精神文明创建活动—普及科学文化知识,开展文娱活动、健康教育,创建文明社区。
      六、完成领导交办的其他工作。

                                 治保工作职责

      治保工作是家委会工作的一项重要内容。家委会下设治保工作小组,成员由各楼长组成,主要负责家属院的治安、民事调解、生活环境秩序的维护和管理工作。
      一、坚持依法规行事,热情为居民服务,详细掌握居家居民情况,有序开展工作,事事有始有终。
      二、认真维护生活区的环境秩序。出现有碍和谐的人和事时,要对当事者做好耐心细致的思想教育工作,争取其自觉遵守规则、服从管理;院内发生违法或无理取闹事件时,与保安协同处理。
      三、坚持院内巡查制度,监督进入院内的外来人员,及时发现和纠正违规行为。
      四、提高自身素质,树立良好形象,善于总结经验,做好新时期群众性治保工作。

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 传真:0311-85882562

电话:0311-87208009  邮箱:sjydb@sjzue.edu.cn  lbzhk@sjzue.edu.cn

版权所有 翻版必究