欢迎访问河北地质大学党委办公室校长办公室网站!

信息快报

精准扶贫】在希望的田野上​——我校精准脱贫驻村工作组帮扶村饮水安全工程及农田灌溉项目试水成功

文章来源:     发布时间:2017-04-19     点击次数:

一年之计在于春,在这充满希望的春天里,我校驻村工作组和帮扶的贫困村刘家小堡迎来一件大喜事——饮水安全工程及农田灌溉项目试水成功!该村有史以来第一次喝上了深层地下水,第一次用上了机井灌溉农田。

一大早,听说要开闸试水,乡亲们都纷纷围拢到了村口的水管前,有白发苍苍的老奶奶,还有抱在怀里的小娃娃,大家你一言我一语的议论开了,“哎呀,有了井水再也不怕夏天河水断流了!”“可不是吗!那个河水碱性特别大,只能用来浇玉米地,这下咱们也可以种蔬菜、建大棚了!”“对啊,俺再也不用到处拉水吃了!哈哈哈!”说这话的是贫困户刘玉军。去年八月,贫困户刘玉军、刘志军等几户人家的自备井由于雨水倒灌致使井壁坍塌,把水泵埋在了井里面,这多半年来一直四处拉水吃,这下在自家屋子里打开水龙头就有水了!

大家正说得的热闹,从不远处,刘主任传来了消息——“已经通电上水了!”果然,不一会儿,水管口“轰隆、轰隆”响了几下,一股白色的水流犹如飞箭一般喷溅出来!接着水流越来越大,甘甜的井水翻腾着白色的浪花流向了干涸的田野!工作组第一书记郭殿明激动地用双手捧起井水尝了一大口:“好喝!”大家也纷纷围过来品尝。“试水成功喽!”伴随着刘主任的喊声,鞭炮在路边“噼里啪啦”欢快地响起!

望着欢呼的人群,驻村工作组同志们感慨万千,思绪又回到了一年前。工作组刚入村时,村里人喝的都是浅表自备井水,水质浑浊、杂质多、盐碱度大、安全无保证,一到夏季雨水就往井里灌,水就更没法喝了!为此,驻村工作组专门向省水利厅申报了“农村人畜饮水安全工程”项目并获得批准。经过前期紧张的设计施工,4月14日终于试水成功!

以前,村里的农田灌溉一直依靠附近的壶流河,可是每到7、8月份灌溉旺季,河水经常断流,村里唯一的机井因缺少配套设备派不上用场,村民只能望天兴叹!了解情况后,驻村工作组多次与县水务局、电力局进行沟通说明,最终获得支持,为村里配套80千瓦变压器一座、150米深井泵一套,既解决了饮水安全,又解决了村里的灌溉用水难题!

2016年,由于精准扶贫工作成效显著,驻村工作组两次代表阳原县接受国家扶贫办第三方评估组扶贫工作满意度调查和精准脱贫成效评估,均获得高度评价。2017年1月11日,阳原县电视台对刘家小堡村驻村工作帮扶成效进行了专题报道。驻村工作组第一书记郭殿明被评为全省精准扶贫优秀第一书记。

今年,驻村工作组将按照省委要求,在学校的大力支持下,带领贫困村广大干部群众继续攻坚克难,转变发展思路,调整种植结构,壮大集体经济,争取早日脱贫走上共同富裕之路!

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 传真:0311-85882562

电话:0311-87208009  邮箱:sjydb@sjzue.edu.cn  lbzhk@sjzue.edu.cn

版权所有 翻版必究