欢迎访问河北地质大学党委办公室校长办公室网站!

领导讲话

以梦为马 不负韶华 做新时代无悔青春追梦人——在河北地质大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

文章来源:     发布时间:2019-06-20     点击次数:

王凤鸣

(2019年6月20日)

尊敬的名誉校长李廷栋院士:

亲爱的老师们、同学们、校友们、家长们:

大家早上好!

春去夏犹清,在这个充满生机的仲夏清晨,我们在这里隆重举行毕业典礼,欢送2019届3649名本科生、10名MBA硕士生,以及来自埃塞俄比亚和巴基斯坦的2名MBA留学生。在毕业启程的时刻,请允许我代表学校向即将毕业的同学们表示最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母,悉心教导你们的老师及所有帮助你们成长的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

你们是学校最后一批以石家庄经济学院新生身份入学,以河北地质大学毕业生身份毕业的学生。几年来,你们怀着青春的激情与梦想,与学校共同成长。学校成功更名、进入省属重点骨干大学序列、接受本科教学工作审核评估,有你们的拼搏与付出。母校也欣喜地看到了同学们的成长。你们当中有505名同学加入了中国共产党,有452名同学考取了硕士研究生,将赴北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院、中国地质科学院等高水平大学或科研单位继续深造,有52人在全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得省级以上荣誉,有41人在“创青春”全国大学生创业大赛中获得省级以上荣誉,有43名同学自愿投身到西部大开发的建设洪流当中,最终9名同学入选“西部计划”。还有有引起轰动的资源学院美女学霸寝室,9人中8人考取了名校研究生,1人获得军队文职工作。还有数对学霸情侣,双双考上了浙江大学、中国地质大学等名校研究生。

你们当中有50名同学因在学习、科研或竞赛上取得优异成绩被首次授予“山海学士”荣誉称号。这50名同学中,多数同学的GPA(平均绩点)在3.7以上,来自会计学院赵曼同学的GPA高达4.03、也就是各科平均分92分左右。有一位创新创业的优秀代表,商学院的杨少阳同学,创办的三家公司被评为“河北省科技型中小企业”,年总销售额超300万元;成立的新儒商基金,资助同学近30人。有一位“省会最美大学生”,水资源与环境学院赵毓德同学,在校获得国家级、省级奖项14项,获发明专利1项、实用新型专利3项,完成省级以上大学生创新创业训练计划项目3项,前天又获得了李廷栋青年科技创新基金的奖励。为了表彰这50名同学——“山海学士”,学校专门邀请了赵志策老师设计了山海学士证书和名为“山海基石”的纪念品,邀请退休的侯万福教授在证书上写出每名同学的名字,期许你们以基石的心成就事业的墙。

你们用行动践行了“学向勤中得”,用每一日的认真雕刻出了精彩的大学时光。今天,是你们人生中的又一个重要节点。你们中有人将继续深造,但大部分同学将告别校园、投身新时代的伟大事业。在初心与梦想中的还未触及的远方等待着你们起程的这一美好时刻,在“大学本科的最后一堂课”里,我想与大家分享关于对梦想与成长的几点感悟,作为对你们最真诚的祝福,希望你们都能在新时代、新征程中继续书写好自己的人生,以无悔的奋斗圆梦新时代。

要敢于担当,不忘初心,用理想逐梦新时代。我让校办和就业部门统计了一下,你们当中有1396人出生于1997年。那一年,稚嫩的你们和祖国一起聆听香港回归的欢呼声。那一年,我国的GDP总量排名世界第七,是美国GDP总量的11.17%,人均GDP排名世界第122位。去年,也就是2018年,我国的GDP总量排名世界第二,是美国GDP总量的65.6%,人均GDP增长了约9倍,排名跃居世界第72位,前进了50位。你们的成长伴随着祖国的快速发展,你们的未来更将与“两个一百年”奋斗目标的实现紧紧相连。实现中华民族伟大复兴的中国梦,你们生逢其时,也重任在肩。

逐梦新时代,要谨遵习总书记的教导:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”。你们的学长已经为你们做出了榜样,武强、侯增谦、毛景文以其在科研领域的卓越成就获得了院士这个国家最高学术称号;以智慧夯实路基的全国工程勘察设计大师许再良,解决了许多铁路勘察设计领域重大、疑难问题。以匠心勘探海洋矿藏的大国工匠、渤海大油田发现者之一徐长贵,创新油气勘探理论,使被放弃的油田重获新生。以恒心坚持野外工作的李四光地质科学奖获得者张宏,在野外一线30余年,持之以恒为祖国寻找宝藏。以毅力坚守寂寞的全国“十佳最美地质队员”魏荣珠,6年6进青藏高原无人区,用地质锤与时空对话,用双脚丈量生命的禁区。以情怀做事业的华夏人寿保险公司总裁赵子良,作为保险业拓荒者之一,带领企业走入业界前列。还有站在科技企业潮头的96年会计专业现任科大讯飞财务总监的张少兵,现任华为(中国区)人力资源总监的,91级技术经济与管理专业的应二达,以及一会儿要发言的筑城资源有限公司的董事长刘元伟都是我们学习的榜样。以学长和师兄师姐为榜样,就是要学习他们心系祖国事业的初心、学习他们“我如基石,坚而不移”的韧劲、学习他们“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”的成功之道。未来,无论你声名煊赫,还是默默无闻,无论你从事什么职业,取得了什么成绩,拥有多少财富,只要你将小我融入大我,有益于国家、有益于人民、有益于社会,就无愧人生,就值得我们欣慰和自豪。校歌里的一句“知行合一循大道,中华复兴我担当!”是我们对你们最大的期许。

要脚踏实地,学伴终身,用奋斗筑梦新时代。习近平总书记说过:“伟大梦想不是等来的,喊来的,而是拼出来干出来的。”我们地质人的最大特点就是脚踏实地,在这里我想和大家分享今天在座的我校名誉校长李廷栋院士的事迹。廷栋院士今年已经89岁高龄,投身地质调查研究生涯60余年,80多岁还坚持出野外,搞研究,双脚走过数十万公里,足迹遍布祖国大好河山和世界各地,取得的成就举世瞩目。他认为“搞地质工作,必须去野外进行实地观察、调查研究,才能增加知识、提高本领”。他治学严谨、谦虚谨慎,靠着踏实的作风,凭着执着追求,主持和参与完成了工程浩大的科研项目、卷帙浩繁的地质图册和专著,为我国的地质事业做出了杰出的贡献。廷栋院士守正笃实、久久为功的精神值得我们每一个人学习和传承。

所以,请你们在前进的路上,踏踏实实、静下心来、守住目标、沉住底气、持续发力。要始终坚持学习,一个人善于学习,才能善于成长。《人类简史》的作家尤瓦尔.赫拉利认为,到2050年,我们都不知道世界会变成什么样。但是有一点我们知道,从现在起到2050年,我们最大的一个任务是要持续的重塑自己,再造自己,否则,当未来来临,我们可能活不下去,还有人说未来已来,只是还未流行,听起来有些危言耸听,但在越来越多的工作可以被人工智能替代的时代,作为个体的我们不得不思考,如何能够不被取代?我想唯有不断地学习,不停地自我革新,这也是伟大时代对我们提出的要求。希望你们把握好每一寸光阴,不驰于空想,不骛(务)于虚声;从做好当前开始,从大处着眼、从小事着手,以做基石的心筑成事业的墙。

要达观博物,勇于创新,用卓越圆梦新时代。希望你们将达观博物的校训精神、仰山慕水的校园文化刻在骨血里,不断完善自己、不断超越自己。坚持博世界万物,将会有越来越宽泛的视野、越发深广的知识、越发博大的胸怀、越发崇高的追求。千万不做那种唯我独尊、自私自利、见利忘义、计较、抱怨、牢骚满腹,充满负能量的人,因为负能量不但消耗了自己,也消耗了别人。坚持仰山之高,立登高山之常志,将会越来越接近顶峰。坚持慕水之善、美人之美,将会越发赢得尊重。

同学们,人勤春来早,功到秋华实。任何成就从无到有,无不是一分耕耘一分收获,一份勤勉一份丰盈。新时代是奋斗者的时代,我们每个人都在努力地奔跑、奋力地逐梦。愿我们一起,与世偕行、与时俱进,与国同步、与党同心、与民同愿,永远保持一份向上的精气神,踏实走好每一段路,蓝图终将在你们手中成为现实!

同学们,离歌唱响,让我们互道珍重,学校永远是你们的另一个家,希望你们常回家看看!愿你们生活幸福、家庭和美!从今天起,去追求、去奋斗、去发现吧,愿你们以梦为马,不负韶华!

谢谢大家!

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 传真:0311-85882562

电话:0311-87208009  邮箱:sjydb@sjzue.edu.cn  lbzhk@sjzue.edu.cn

版权所有 翻版必究